A "Bomba" que caiu e que nunca mais deixou levantar os, até então, dominadores do andebol nacional

Andebol: O FC Porto teve a vitória na mão, mas o bombardeiro do Sporting, Jens Schongarth, empatou a partida a 30 golos, o que deu uma dose de confiança para o Sporting, que quebra o FC Porto, "dono e senhor" do andebol em Portugal nos últimos anos. A dobradinha escapou, naquela que seria a 3 consecutiva.

Mundo do Andebol

FC Porto- Sporting- 35-36, após prolongamento (2)  (15-13 ao intervalo, 26-26, após o tempo regulamentar)

Imagens de uma das finais mais emocionantes dos últimos tempos

O "jogo excessivamente físico" que Ricardo Costa referira após a derrota do Sporting em sua casa frente ao FC Porto onde o título ficou praticamente nas mãos dos dragões, foi hoje aplicado por ambas as partes (o que comprova o mútuo respeito que impera). Nesta final, em Matosinhos, o FC Porto chegou a estar em inferioridade numérica por largos minutos, em que, a certa altura, jogava com menos 3 unidades. Mas, mesmo assim, os leões pouco  conseguiram aproximar da equipa da cidade invicta que dominava a partida desde dos 5 minutos, com um parcial favorável de 6-2. Já no final da primeira metade, de um 15-11 os leões reduziram para um 15-13, acordando por assim dizer um jogo que parecia controlado pelos os orientados por Magnus Andersson.

Na segunda metade, os dragões tiveram várias vezes a oportunidade de aumentar a vantagem no marcador, o que provavelmente ditaria um desfecho diferente no final dos 60 minutos. Muitas decisões da equipa de arbitragem, para ambos os lados, foram muito polémicas

Com 26 golos cada equipa, o jogo partiu para um prolongamento (primeiro, neste caso), onde mais uma vez, o equilíbrio foi palavra de ordem. Muitas lesões e contraturas nos jogadores de ambos os lados levaram a que o jogo fosse interrompido várias vezes. Já a equipa de arbitragem viu-se bastante atarefada, com muitas faltas e um golo de Schongarth, lateral-direito do Sporting ao cair do pano, levando para segunda prolongamento, com 30-30 no final. Sabendo que cada parte é de 5 minutos, houve cerca de 1h20 minutos de tempo jogado, o que é bastante.

Partindo para mais uma tentativa de arranjar um vencedor em "jogo jogado", sem recurso a 7 metros, o Sporting, superiorizou-se e conseguiu uma vantagem por 2 golos, com um 30-32, os leões partiram em vantagem, esta mesmo que nunca mais largaram, após a retoma de Francisco Costa e do seu irmão ao jogo, fundamentais para a conquista da 16 taça de Portugal por parte do Sporting, que lidera a lista de clubes com mais taças de Portugal. O FC Porto fecha a época com 2 troféus, o campeonato e a supertaça.

Figuras do jogo:

Marcou 5 golos ao Sporting e partilha a liderança dos melhores marcadores do FC Porto nesta final com António Areia, com quem partilhou a marca de 7 metros

O que este rapaz que recentemente chegou aos 17 anos é indiscritível. Ontem 8, hoje 13 golos, sendo o melhor (por larga margem) do jogo. Jogou coxo e lesionado, mas nada o impediu de ajudar a equipa.