Eficácia e coesão: os antídotos para um desfecho diferente da derrota de Portugal

Andebol: No último jogo do grupo B da fase preliminar, Portugal estava obrigado a vencer por 2 golos para seguir em frente na prova. Nem tudo correu como era esperado, e depois de muitos sobressaltos e peripécias, a qualificação fugiu por 3 golos

Mundo do Andebol

30 minutos de avanço e quando recuperámos... já era tarde

Países Baixos- Portugal- 31-30 (17-13 ao intervalo)

Abriram-se portas para a passagem ao main round do campeonato da Europa deste ano, após a derrota da Hungria por 1 golo frente à Islândia. Mas com uma grande ineficácia e uma má primeira parte, e também com algum azar à mistura, Portugal está fora do Euro. Dar 30 minutos de avanço é o que dá...

A seleção nacional até entrou melhor no jogo, com um 2-0. Porém, cerca de 7 minutos depois saía o 3 golo de Portugal, quando os neerlandeses já venciam por 3 golos. E foi assim durante toda a primeira metade, sofrida, com as trocas defesa-ataque a serem a morte para Portugal, uma vez que a rapidez dos Países Baixos em repor a bola era impressionante. O ataque, foi o ponto mais negativo nos Heróis do Mar, ineficazes e perdulários (exceção feita a Miguel Martins).

Outra atitude dos orientados por Paulo Jorge Pereira nos segundos 30 minutos fizeram a tripulação sonhar, tal como já aconteceu frente a França no pré-olímpico. Mas desta vez, o poste após remate de Branquinho retirou as poucas esperanças que faziam os portugueses sonhar com uma grande qualificação. Este que, com a ajuda de Gustavo Capdville, o melhor português nesta edição do Europeu para o nosso blog, ia mantendo a seleção em jogo. Um 7x6 alternado, com muitas falhas técnicas e muitos remates a esbarrarem na barreira Ravensbergen.

Um Luc Steins a comandar e um Kay Smits a demonstrar o que é ser eficaz, os Países Baixos venceram com justiça um jogo de bastante emoção, mas de tristeza para Portugal, que não conseguiu cometer a proeza de 2020, quando acabou no 6 lugar. Mlehores dias virão. Parabéns seleção para todo esforço.

Figuras do jogo:

Marcou 7 golos foi o melhor da nossa seleção. Victor Iturriza foi o destaque da seleção no que toca a eficácia, embora tenha falhado 2 golos que a este nível são imperdoáveis.

Kay Smits continua a ser o "homem-golo" dos Países Baixos. Desta vez  marcou 8 golos e foi o melhor do jogo.

Tantas e tantas defesas continua a capitalizar neste Europeu. Gustavo Capdville está entre os melhores da seleção neste campeonato.

Pode continuar a acompanhar os jogos do Europeu aqui no Mundo do Andebol. Uma palavra de alento a todos aqueles que fizeram com que o andebol português esteja onde está: entre os melhores.